No CBN Sabores da última sexta-feira chefs Malena Mota e Quésia Gomes ensinam um super clássico da cozinha francesa que é o Filé Mignon ao molho de pimenta com batatas gratinadas. Confira a receita!
Vamos ao preparo!
Para as batatas você vai precisar de:
- 300g de batatas comum, descascadas e fatiadas, cerca de 3 a 5 cm de espessura
- 200ml de leite integral
- 100ml de creme de leite fresco
- 1 dente de alho amassado
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 100 grama de queijo gruyere ou parmesão
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Manteiga a gosto
- Noz-moscada
Modo de preparo
- Em uma panela funda, coloque as batatas, o leite, o dente de alho, as ervas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Leve à fervura branda até que as batatas estejam macias, mas ainda mantenham o formato. Despreze o dente de alho e as ervas.
- Escorra as batatas. Misture o creme de leite no leite usado no cozimento das batatas. Em uma assadeira untada com manteiga, disponha as batatas na assadeira em fileiras, de modo que cada fatia cubra parcialmente a seguinte.
- Cubra com uma camada de queijo. Faça outra camada de batata e mais outra de queijo. Despeje o leite misturado com o creme de leite e finalize com mais uma camada generosa de queijo. Se a sua assadeira for muito alta, vá repetindo as camadas até chegar no final.
- Asse a 170˚C, até que as batatas estejam douradas e o creme tenha sido absorvido.
- Deixe descansar por 10 minutos para servir.
Para o preparo do filé, você vai precisar de:
- 4 medalhões de filé mignon
- 80ml de cognac
- 300ml de fundo de carne
- 200ml de creme de leite fresco
- 30g de cebola ciseler
- Sal a gosto
- Pimenta do reino ou pimenta do reino verde (inteiras)
- Manteiga a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Tempere os medalhões de mignon com sal e pimenta do reino moída
- Em uma saltese de inox aquecida, coloque o azeite e saltei o filé. Quando estiver no ponto desejado, coloque os medalhões sobre uma grelha com uma assadeira embaixo e deixe descansar.
- Descarte o azeite utilizado e coloque um pouco de manteiga. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Deglaceie e flambe a saltese com o conhaque quase a seco. Adicione então o fundo de carne e reduza a 2/3.
- Coloque então o creme de leite e reduza. Adicione as pimentas do reino em grãos e finalize com sal.
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Montagem
- Em um prato, coloque o molho e os medalhões por cima. Acomode uma fatia (cortada do formato desejado) do gratinado de batatas ao lado do filé. Sirva imediatamente.
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