CBN Cozinha
CBN COZINHA | 24 de Julho de 2020
Chef de Cozinha Malena Mota ensina a preparar um delicioso pão
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

Para a Chef de Cozinha, Malena Mota, o preparo de um delicioso pão é uma terapia. A coluna CBN Cozinha desta semana traz dicas para preparar este alimento que requer muita dedicação. Confira a coluna!

Dicas

1º Uma boa farinha faz toda a diferença, a melhor é a 00, mas se não encontrar, pode escolher pela aquela mais considerada no mercado.

2º Agua sempre filtrada e em temperatura natural.

3º Base de gordura, sempre manteiga e não margarina ou azeite

4º Fermento – sempre que possível o fresco, mas sabemos que não é fácil, então usa-se sempre 30 por cento do seco. Quando o fermento é usado em excesso o pão fica ácido, com cheiro forte.

Pré-fermentação – Poolishe

É simples e fácil e vai garantir a melhor fermentação.

O fermento é um organismo vivo, e a farinha e o açúcar tem a função de alimentar os microrganismos, assim eles são transformados em gas carbônico.

O melhor lugar de fazer a pré-fermentaçãoo é no forno do fogão, o calor excessivo pode matar o fermento.  

Receita

- 500g de farinha de trigo

- 10g de sal

- 20g de fermento biológico fresco ou 6g de fermento seco

- 300g de água em temperatura ambiente

- 50g de manteiga

- 10g de açúcar

Pré-fermentação ou Poolishe

1-Dissolva o fermento com 20g de água em temperatura ambiente, adicione uma colher de sopa de farinha de trigo e uma colher de sopa de açúcar.

2-Cubra com papel filme plástico e deixe fermentar por 15 minutos em local morno.

Massa

1.Faça uma coroa com a farinha e o sal misturando sobre a bancada e coloque no centro o poolish já fermentado

2. Adicione a água aos poucos e vá misturando com a farinha em volta até formar uma massa homogênea.

3. Adicione a manteiga e batedor 15 minutos na batedeira, com gancho em velocidade 2, ou sove por 25 minutos na bancada e mais 10 minutos no rolo de massa.

4. Bolei a massa e deixe fermentar em um recipiente enfarinhado por cerca de uma hora.

5.Trabalhe a massa sobre a bancada, retirando os gases que formaram e enrole de fora para dentro, comprimindo levemente a beirada, formando um cilindro espesso.

6. Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha e deixe fermentar em um local morno, até que duplique de volume, por cerca de duas horas.

7. Cozimento: Asse por 200 graus por 30 a 35 minutos.

8. Assim que o pão estiver assado, com uma crosta levemente dourada, retire da assadeira e deixe sobre uma grade para que esfrie.

 

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