CBN Cozinha
CBN COZINHA | 12 de Junho de 2020
Chef Malena Mota dá dicas de como preparar um Filé Proivre
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

A chef de Cozinha, Malena Mota, dá dicas de como preparar um delicioso Filé ao Proivre para um jantar romântico neste dia dos namorados.  Ouça a íntegra da coluna!

Receita

- 4 medalhões de filé mignon

- 80ml de cognac

- 300ml de fundo de carne

- 200ml de creme de leite fresco

- 30g de cebola ciseler

- Sal a gosto

- Pimenta do reino ou pimenta preta (levemente quebradas)

- Manteiga a gosto

- Azeite de oliva

Modo de preparo

- Tempere os medalhões de mignon com sal e pimenta do reino moída

- Em uma saltese de inox aquecida, coloque o azeite e saltei o filé. Quando estiver no ponto desejado, coloque os medalhões sobre uma grelha com uma assadeira embaixo e deixe descansar. - Descarte o azeite utilizado e coloque um pouco de manteiga. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Deglaceie e flambe a saltese com o conhaque quase a seco. Adicione então o fundo de carne e reduza a 2/3.

- Coloque então o creme de leite e reduza. Adicione as pimentas do reino em grãos e finalize com sal. .

Risoto de Tomate confeitado com amêndoas tostadas

Tomate Cereja confeitado você vai precisar de:

- 250g de tomate (do tipo cereja ou uva);

- Sal (Quanto Baste)

- Ramos de tomilho (ou qualquer outra erva fresca de sua preferência);

- Pimenta-do-reino a gosto;

- 1 dentes de alho picados e dois inteiros;

- 1 xícaras de azeite de oliva

Em um refratário ou assadeira coloque os tomatinhos, e depois os ingredientes na ordem que foram escritos (de cima p/ baixo). Leve ao forno em 160ºC por 1 hora.

Risoto:

- 40g de cebola cortada bem picadinha

- 150g de arroz arbóreo

- 50ml de vinho branco seco de boa qualidade

- 1l de fundo de vegetais

- 70g de tomate confeitado em cubos

- 50g de queijo grana padano (ou queijo parmesão)

- 50g de manteiga integral sem sal (para refogar a cebola)

- 50g de manteiga integral sem sal gelada (para a finalização)

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- Manjericão Fresco q.b. .

Preparo Risoto

- Em uma panela grossa, aqueça a manteiga e refogue a cebola, até que fique macia.

- Acrescente o arroz e toste-o ligeiramente, em fogo médio. Envolva todos os grãos na manteiga. Acrescente então o vinho e reduza a seco.

- Abaixe o fogo e acrescente agora o fundo, concha por concha, e mexa bem, procurando envolver todos os grãos de arroz. Quando o líquido estiver próximo de secar, adicione uma nova concha. Repita esse processo até que o arroz esteja al dente e levemente cremoso, cerca de 17 a 20 minutos.

- Desligue o fogo e adicione a manteiga bem gelada e o queijo. Misture.

- Acrescente o tomate confitado e misture.

-Corrija os temperos, sal e pimeta-do-reino a gosto.

- Sirva quente com as folhas de mini rúcula fresca. .

Montagem

- Em um prato, coloque o molho e os medalhões por cima e o risoto ao lado.

Sobremesa

Ganache de chocolate com morangos picados

1 caixas de morangos (deixe os mais bonitos para decorar)

1 lata de creme de leite

1 tablete de chocolate meio amargo (180g)

Modo de Preparo

- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e coloque o creme de leite. Misture bem e coloque em taças de sobremesa.

-Adicione os morangos picados, coloque o ganache por cima dos morangos picados.

- Leve à geladeira por 2 horas ou até o chocolate endurecer.

- Decore com os morangos restantes um pouco antes de servir.

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