CBN COZINHA
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27 de Dezembro de 2019
Chefs Malena Mota e Quesia Gomes dão dicas para preparar um delicioso lombo
Foto: Quesia Gomes
No CBN Cozinha desta semana, as chefes Malena Mota e Quesia Gomes falam sobre lombo, comida que serve tanto para o natal quanto para o ano novo. Confira!
Lombo suíno com molho e farofa de Abacaxi
Ingredientes:
- 1,200 kg de Lombo de porco
- Salmoura: 1L de agua, 100g de sal, 1 colher de sopa de açúcar
- 100g Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite (Quanto Baste)
- 1 colher de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 1 colher de chá de melaço de cana
- Raspas e suco de laranja Bahia
- Raspas de limão siciliano
- Suco de limão taiti
- Tomilho fresco
- 1 Cebola Grande
- 1 Cenoura Grande
- 1 Alho poró
- Alecrim Fresco a Gosto
- Suco de laranja 1 laranja
- Especiarias: cravo, canela em pau, pimenta da jamaica, pimenta do reino, anis estrelado, cardamomo (a gosto)
- 1 300 ml de vinho branco
- Água
- 100g de cada de Tâmara, Damasco, Castanha do Pará, Amêndoa, Nozes, Castanha de caju
- 1 colher de sopa de Manteiga
- 1 colher de Sopa de Açúcar
- Sal a gosto
- Tomate italiano
Para a farofa:
- ½ abacaxi
- 1 colher de sopa de manteiga
- Fio de azeite
- ½ cebola
- ½ shot de cachaça
- 300g de farinha de milho flocada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- Hortelã fresco a gosto
Modo de Preparo Lombo
O primeiro passo é preparar a salmoura, e deixar nosso lombo de molho em uma salmoura, por mais ou menos uma hora e meia. Depois de tirar da salmoura, é preciso dar uma leve lavada no lombo, e com uma toalha de papel seque-o delicadamente, acrescente pimenta do reino. Em uma frigideira antiaderente regue com azeite, e sele a carne em todos os lados até criar uma crosta, é muito importante, pois também cria crosta na panela, o que vai nos dar uma base de sabor para o molho.
Enquanto o lombo vai sendo selado, prepare a base de molho de mostarda com a maionese, melaço de cana, raspas de laranja e limão, suco de limão taiti, tomilho, suco de laranja, misturando bem os dois e reserve.
Na mesma forma que foi selado o lombo, abaixe o fogo, acrescente os vegetais picadinho (Mirapox), o tomilho, alecrim e dê uma leve refogada, acrescente o suco da laranja, acrescente as especiarias, coloque o vinho até ficar cerca de dois dedos da carne, pode também acrescentar um pouco de água, para que o gosto do vinho não fique tão forte.
Com um pincel ou colher, cubra todo o lombo com o molho de mostarda, todos os lados, menos embaixo.
Leve ao fogo pré-aquecido em 180º de 30 a 45 minutos. Quando estiver no ponto, retire do forno, acrescente as frutas secas para hidratar, leve ao forno por mais uns 10 minutos.
Em uma frigideira coloque aqueça um pouco de manteiga, acrescente as castanhas e deixe dar uma tostadinha, acrescente um pouco de açúcar para caramelizar e dar uma leve adocicada, uma pitada de sal.
Retire o lombo do forno e deixe descansar por uns 7 a 8 minutos, retire as frutas secas do molho, e coe o restante dos vegetais, leve o liquido para o fogo para reduzir, acrescentando manteiga gelada no final. Enquanto isso fatie o lombo.
Farofa
Corte o abacaxi em cubinhos, aqueça a frigideira em temperatura média, acrescente o azeite, uma colher de manteiga, e deixe derreter, acrescente o abacaxi e deixe caramelizar, acrescente a cachaça e flambe.
Acrescente a cebola cortada em meia lua, depois que a cebola murchar um pouco, acrescente a farinha de milho flocada, e mexa bem. Afaste um pouco a farofa, e acrescente mais manteiga, quando derreter, misture até incorporar toda a manteiga. Desligue o fogo e deixe esfriar, e acrescente a hortelã e misture.
Monte o prato com o lombo fatiando, as frutas secas, castanhas e farofa
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