CBN Cozinha
CBN COZINHA | 27 de Dezembro de 2019
Chefs Malena Mota e Quesia Gomes dão dicas para preparar um delicioso lombo
Foto: Quesia Gomes
Foto: Quesia Gomes

No CBN Cozinha desta semana, as chefes Malena Mota e Quesia Gomes falam sobre lombo, comida que serve tanto para o natal quanto para o ano novo. Confira!

Lombo suíno com molho e farofa de Abacaxi

 

Ingredientes:

- 1,200 kg de Lombo de porco

- Salmoura: 1L de agua, 100g de sal, 1 colher de sopa de açúcar

- 100g Sal a gosto

- Pimenta do reino a gosto

- Azeite (Quanto Baste)

- 1 colher de sopa de maionese

- 1 colher de sopa de mostarda dijon

- 1 colher de chá de melaço de cana

- Raspas e suco de laranja Bahia

- Raspas de limão siciliano

- Suco de limão taiti

- Tomilho fresco

- 1 Cebola Grande

- 1 Cenoura Grande

- 1 Alho poró

- Alecrim Fresco a Gosto

- Suco de laranja 1 laranja

- Especiarias: cravo, canela em pau, pimenta da jamaica, pimenta do reino, anis estrelado, cardamomo (a gosto)

- 1 300 ml de vinho branco

- Água

- 100g de cada de Tâmara, Damasco, Castanha do Pará, Amêndoa, Nozes, Castanha de caju

- 1 colher de sopa de Manteiga

- 1 colher de Sopa de Açúcar

- Sal a gosto

- Tomate italiano

Para a farofa:

- ½ abacaxi

- 1 colher de sopa de manteiga

- Fio de azeite

- ½ cebola

- ½ shot de cachaça

- 300g de farinha de milho flocada

- Sal a gosto

- Pimenta-do-reino a gosto

- 1 colher de sopa de manteiga

- Hortelã fresco a gosto

 

 

Modo de Preparo Lombo

O primeiro passo é preparar a salmoura, e deixar nosso lombo de molho em uma salmoura, por mais ou menos uma hora e meia. Depois de tirar da salmoura, é preciso dar uma leve lavada no lombo, e com uma toalha de papel seque-o delicadamente, acrescente pimenta do reino. Em uma frigideira antiaderente regue com azeite, e sele a carne em todos os lados até criar uma crosta, é muito importante, pois também cria crosta na panela, o que vai nos dar uma base de sabor para o molho.

Enquanto o lombo vai sendo selado, prepare a base de molho de mostarda com a maionese, melaço de cana, raspas de laranja e limão, suco de limão taiti, tomilho, suco de laranja, misturando bem os dois e reserve.

Na mesma forma que foi selado o lombo, abaixe o fogo, acrescente os vegetais picadinho (Mirapox), o tomilho, alecrim e dê uma leve refogada, acrescente o suco da laranja, acrescente as especiarias, coloque o vinho até ficar cerca de dois dedos da carne, pode também acrescentar um pouco de água, para que o gosto do vinho não fique tão forte.

Com um pincel ou colher, cubra todo o lombo com o molho de mostarda, todos os lados, menos embaixo.

Leve ao fogo pré-aquecido em 180º de 30 a 45 minutos. Quando estiver no ponto, retire do forno, acrescente as frutas secas para hidratar, leve ao forno por mais uns 10 minutos.

Em uma frigideira coloque aqueça um pouco de manteiga, acrescente as castanhas e deixe dar uma tostadinha, acrescente um pouco de açúcar para caramelizar e dar uma leve adocicada, uma pitada de sal.

Retire o lombo do forno e deixe descansar por uns 7 a 8 minutos, retire as frutas secas do molho, e coe o restante dos vegetais, leve o liquido para o fogo para reduzir, acrescentando manteiga gelada no final. Enquanto isso fatie o lombo.

 

Farofa

 

Corte o abacaxi em cubinhos, aqueça a frigideira em temperatura média, acrescente o azeite, uma colher de manteiga, e deixe derreter, acrescente o abacaxi e deixe caramelizar, acrescente a cachaça e flambe.

Acrescente a cebola cortada em meia lua, depois que a cebola murchar um pouco, acrescente a farinha de milho flocada, e mexa bem. Afaste um pouco a farofa, e acrescente mais manteiga, quando derreter, misture até incorporar toda a manteiga. Desligue o fogo e deixe esfriar, e acrescente a hortelã e misture.

Monte o prato com o lombo fatiando, as frutas secas, castanhas e farofa

 

 

 

 

Leia também

  • CBN COZINHA
    26.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota ensina uma receita autoral de características bem regionais: Moqueca Tocantinense com Farofa de Banana da Terra. Ouça a íntegra da coluna e confira a receita!

     

    CBN COZINHA
    19.02.2021

    Na coluna desta semana, foi abordado o terceiro tema da série “Tendências Gastronômicas de 2021”  que teve como foco os novos cozinheiros domésticos, que surgiram com a crise causada pela Covid-19 que tornou as pessoas habilitadas p...

    CBN COZINHA
    12.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota, segue com a série "Tendências gastronômicas 2021”. E nesta sexta-feira,12, ela aborda sobre comida vegana com o chef veterano no preparo de comidas veganas em Palmas, Tiago Rodrigues. Conf...

    CBN COZINHA
    05.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota, iniciou a série “Tendência Gastronômicas 2021” com a receita de chimichurri fresco. Confira!

     

     


    Receita


    Chimichurri

    ...
    CBN COZINHA
    29.01.2021

    Na coluna desta semana, para finalizar a série 

    CBN COZINHA
    22.01.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota dá sequência a série Chefa que se reinventaram em 2020 com as consequências da pandemia da Covid-19 e nesta sexta-feira,22, Malena conversou com o chef, Josué Amorim, que contou sobre sua p...

  • CBN COZINHA
    15.01.2021

    CBN COZINHA
    08.01.2021

    No primeiro CBN Cozinha do ano,a chef Malena Mota , inicia uma série em que conversará com chefs que tiveram que se reinventar em 2020 em razão da  pandemia da covid-19. Na primeira Coluna do ano Malena Mota conversou com a chef Rob...

    CBN COZINHA
    25.12.2020

    No CBN Cozinha desta semana o convidado da chef  Malena Mota, o também chef, Flávio Lázaro ensina a preparar uma receita de filé de salmão ao refogado de camarões e pimentões. Confira a Coluna e a receita! 

    Fi...

    CBN COZINHA
    18.12.2020

    A convidada da chef Malena Mota no CBN Cozinha desta sexta-feira, 18, foi a instrutora do SENAC e também chef, Roberta Ribeiro,  que apresentou a  sua receita: Verrine Natalina de Cereja. Roberta contou  que colocou no pra...

    CBN COZINHA
    11.12.2020

    Na coluna desta semana, a Chef Malena Mota dá continuidade a série especial de receitas para a época de final de ano. A segunda receita da série é o Pernil de Porco à Pururuca . O ouvinte pôde conferir o passo a passo da receita e dicas ...

    CBN COZINHA
    04.12.2020

    Especial Fim de ano: Welcome Drinks

    A chef Malena Mota, iniciou no CBN Cozinha desta semana uma série especial de receitas para a época de final de ano. O primeiro tema da série são drinks para celebrar com a ...

  • CBN COZINHA
    27.11.2020

    No CBN Cozinha desta semana, o ouvinte conferiu uma receita de bruschetta com caponata de berinjela e várias. A caponata é um prato típico da Sicília, que consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperad...

    CBN COZINHA
    20.11.2020

    O pequi, fruto do pequizeiro, é nativo do cerrado brasileiro. De sabor marcante e peculiar, você ama ou odeia! Ele pode ser consumido cozido, puro, misturado com arroz ou frango e tem gente que gosta de comê-lo cru com farinha e já ouvi ...

    CBN COZINHA
    13.11.2020

    No CBN Cozinha desta sexta-feira,13, a chef Malena Mota ensina a preparar uma galinhada especial com pequi para este fim de semana. Ouça a coluna e confira a receita!

    Ingredientes:
    - 300g de arroz

    ...
    CBN COZINHA
    06.11.2020

    No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha, Malena Mota, conversou com a também chef de cozinha, Tati Barros, que ensinou a preparar uma pera  em Calda de Jabuticaba e Pinot Noir. Malena Mota também comentou sobre a Edição da Fe...

    CBN COZINHA
    09.10.2020

    No programa CBN na cozinha desta sexta-feira, a Chef de Cozinha Carolina Almeida, que participa pela primeira vez do Festival, e na primeira avaliação obteve a melhor nota da sua categoria ensina a fazer um Babaru, uma reinvenção da Pann...

    CBN COZINHA
    02.10.2020

    No programa CBN na cozinha desta sexta-feira, 02, Malena Mota, conversou com o Chef de Cozinha Tom Marinho, que é um veterano do Festival Gastronômico de Taquaruçu, com prato que tem tudo a ver com o FGT deste ano, “Comida de Verdade!......

  • CBN COZINHA
    25.09.2020

    Na Coluna CBN Cozinha desta sexta-feira, 25, Malena Mota conversa com a Chef de Cozinha Beatriz Augusto, que é veterana do Festival Gastronômico de Taquaruçu e por quatro vezes esteve entre os melhores pratos do festival. A Chef vai ensi...

    CBN COZINHA
    18.09.2020

    Na coluna desta semana, a chef de cozinha Malena Mota deu dicas para preparar um delicioso Macarrão à Carbonara de forma fácil e com poucos ingredientes. A receita é a pedida certa para aquele almoço delicioso e rápido. Anote como fazer!...

    CBN COZINHA
    11.09.2020

    A chef de Cozinha Malena Mota conversou com a gerente de fomento agroindústria da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), e doutora em química, Verônica França, sobre o 1º workshop digital “Tocantins, um Cerrado de Op...

    CBN COZINHA
    04.09.2020

    O CBN Cozinha desta semana contou com a participação da presidente da Agência Municipal de Turismo de Palmas, Mila Jaber, da participante, Daniele Porto e da jurada técnica, Juliane Bottin. O tema da Coluna foi a fase de degustação do 14...

    CBN COZINHA
    28.08.2020

    No CBN Cozinha desta semana Malena Mota conversou com o chef Ramon Martins que explicou para o ouvinte da CBN Tocantins sobre a arte da charcutaria. Ouça a íntegra da Coluna!

    ...
    CBN COZINHA
    14.08.2020

    No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha, Malena Mota, deu detalhes  do 14° Festival Gastronômico de Taquaruçu, que será realizado no formato semi-digital este ano, por causa da pandemia da Covid-19. O evento será realizado em...

  • CBN COZINHA
    07.08.2020

    Na coluna CBN Cozinha desta semana a chef Malena Mota ensina uma receita especial para o dia dos pais: Filé ao Molho de Cerveja Preta com Batatas ao Murro. E para a sobremesa um brigadeiro gourmet. 

    Filé ao Molho de Cervej...

    CBN COZINHA
    31.07.2020

    Na coluna desta semana, a chefe de Cozinha, Malena Mota, dá dicas de como preparar um delicioso Ceviche, um prato de origem peruana que faz parte da culinária da Cozinha da Costa Norte do Peru. Acompanhe a receita!


    CBN COZINHA
    24.07.2020

    Para a Chef de Cozinha, Malena Mota, o preparo de um delicioso pão é uma terapia. A coluna CBN Cozinha desta semana traz dicas para preparar este alimento que requer muita dedicação. Confira a coluna!

    Dicas

    ...
    CBN COZINHA
    17.07.2020

    No CBN Cozinha desta sexta-feira, 17, a chef de cozinha Malena Mota ensina como preparar uma deliciosa tapioca com recheio de tucupi. Ouça a Coluna e confira a receita completa!

     

    Ingredientes

     

    CBN COZINHA
    10.07.2020

    Nesta sexta-feira, 10, Malena Mota ensina como fazer coxa e sobrecoxa de frango com legumes assados. Ela mostra o passo a passo de como assar a carne branca com legumes, uma refeição prática, fácil e deliciosa. Agora não tem mais desculp...

    CBN COZINHA
    03.07.2020

    Queremos ir para a cozinha, mas queremos coisas gostosas e práticas, então, por que não um prato brasileiríssimo, um picadinho de carne, ele pode tanto ser a refeição do dia a dia, como o prato principal de comemorações. Isso é comida co...

  • CBN COZINHA
    26.06.2020

    E ainda no clima de festa de São João, a chef de cozinha Malena Mota traz na Coluna CBN Cozinha desta semana dicas para preparar uma deliciosa canjica com farofinha de baru. A Coluna teve a participação da engenheira de alimentos da Secr...

Publicidade