CBN Cozinha
CBN COZINHA | 11 de Dezembro de 2020
Especial Fim de ano: Pernil de Porco à Pururuca
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

Na coluna desta semana, a Chef Malena Mota dá continuidade a série especial de receitas para a época de final de ano. A segunda receita da série é o Pernil de Porco à Pururuca . O ouvinte pôde conferir o passo a passo da receita e dicas especiais para ficar mais saboroso.


Receita de Pernil de Porco à Pururuca :
Nossa receita especial de Natal vai  sair dos tradicionais perú e chester, que muitas vezes fazemos pela facilidade de entregá-los já temperados nos mercados. O prato que vamos falar aqui hoje, é o pernil de porco à pururuca, com farofa de milho. E por que fugir dos tradicionais?? Nós escolhemos esta receita primeiro: pelo fato de encontrarmos a carne de porco aqui em Palmas, fresquinha e de qualidade, segundo: é um prato, que apesar de ser de Minas Gerais, o Tocantinense gosta muito, e, eu confesso que gosto muito, e essa receita fica deliciosa, tenho certeza que você vai arrasar na ceia de Natal.


Para o preparo você vai precisar de:


Pernil 
1,5 kg de Pernil suíno com pele
500 ml de vinho branco seco
100g de dentes de alho
100 de cebola
Quanto baste de Louro
Quanto baste de Sal e Pimenta do Reino
1 maço de salsinha
500 ml de óleo de soja

Farofa de Milho
400g de farinha de milho
50 ml de azeite de oliva
100g de bacon picado finamente
30g de Alho em moagem (picado bem pequeno)
100g de Abacaxi em Calda (somente a fruta)
400g de Figo em Calda (somente a fruta)
100g de Tomate cortado em concassé (cubos bem pequenos)
300g Farinha de milho
Quanto baste de Sal
Quanto baste de Cheiro verde picado finamente


Preparo


Pernil
1. De véspera, temperar o pernil com a vinha-d’alhos (cebola, alho, vinho branco, louro, salsinha, sal e pimenta do reino). Reservar na geladeira.
2. No outro dia, levar a carne para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por, aproximadamente, 2 horas (ou até que esteja macio). Primeiramente, fechado em papel alumínio e, após esse período, abrir a carne e deixar continuar a cocção (aberta), para que doure.

3. Após assada a carne, coloque-a em uma assadeira e, com cuidado, derrame o óleo de soja quente sobre sua gordura, a fim de que pururuque.

4. Finalização: Em uma travessa de serviço, sirva a carne com a farofa de farinha de milho.


Farofa de Milho


1.Numa frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga. Em seguida, acrescente o bacon cortado, deixe suar e reserve.

2.Junte a cebola cortada, o alho e refogue um pouco, até murcharem.

3.Por último, junte a farinha de milho, incorporando a essa mistura, deixe dourar sem ressecar, coloque o sal, a pimenta do reino e desligue. Finalize com o bacon reservado e cheiro verde. Monte a farofa ao redor do Pernil com o abacaxi e o figo de forma decorativa.

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