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CBN COZINHA | 25 de Outubro de 2019
Malena Mota e Quesia Gomes ensinam uma deliciosa receita de Talharim
Foto: CBN Cozinha / Divulgação
Foto: CBN Cozinha / Divulgação

 

Na coluna CBN Cozinha desta semana as Chefes Malena Mota e Quesia Gomes ensinam uma deliciosa receita de Talharim com massa caseira fresquinha. Confira!

Ingredientes

- Farinha de trigo

- Ovo

- Sal

Observação: Para cada 100 g de farinha de trigo, use 1 ovo e 1/2 colher (de chá) rasa de sal.

Exemplo para 4 pessoas:

- 400 g de farinha de trigo

- 4 ovos

- 2 colheres (de chá) rasa de sal

Dica: Tenha um pouco mais de farinha de trigo para abrir a massa e para polvilhar.

Modo de Preparo

- Coloque a farinha de trigo e o sal em um recipiente, abra um buraco no meio e coloque os ovos. Com um garfo bata os ovos, até espumar. Depois vá agregando a farinha de trigo, primeiro com o garfo mesmo e depois com as mãos.

- Misture bem até ficar uma massa homogênea e soltar das mãos. Sove bem a massa, amassado e esticando a massa até ela ficar mais “leve”, cerca de 10 minutos.

- Enrole a massa em plástico filme (ou alumínio) e deixe descansar por uns 20 minutos. Eu gosto de deixar descansar porque acho que fica mais fácil para abrir a massa.

 

USANDO O CILINDRO

Se você tiver um cilindro de abrir massa, basta você regular a abertura do cilindro no máximo e passar a massa. Dobre em três partes e passe no cilindro novamente, faça isso umas três vezes. Depois diminua a abertura do cilindro e passe novamente. Vá diminuindo a abertura e passando a massa até ficar da espessura que você quer. 

 

USANDO PAU DE MACARRÃO (ROLO)

Se você não tiver o cilindro para abrir a massa, você pode usar o rolo de macarrão. Abra a massa com a ajuda do rolo como você faz com qualquer massa. Lembre-sede sempre polvilhar farinha de trigo e virar de um lado para o outro. Com o rolo é mais difícil do que com a máquina, mas dá super certo também. Quando chegar na espessura que você quiser (uns 0,2 milímetros é bom) é só polvilhar mais farinha, enrolar como um rocambole e cortar tirinhas. Depois é só soltar as tirinhas e deixar secar um pouco.

 

Cozimento: 

- Coloque água para ferver (mais ou menos 1 litro de água para cada 100 g de massa), coloque sal e cozinhe a massa por cerca de 3 a 5 minutos.

Depois da massa cozida é só colocar um molho de sua preferência e pronto.


Dicas:

Secagem: Antes de cozinhar a massa fresca, deixe ela secando uns 20 minutos antes de colocar na água quente.

 

INGREDIENTES DO MOLHO À BOLONHESA ORIGINAL

- 1 fio de azeite
- 200 g de bacon em cubinhos pequenos
- 1 kg de carne moída
- 1 cebola média em cubos
- 1/4 de xícara de manteiga
- 340 g de molho de tomate ou extrato de tomate
- 1 kg de tomate (sem pele e sem sementes) ou tomate pelati
- 6 talos de salsão cortado em fatias finas
- 4 cenouras em cubos pequenos
- 1 litro de caldo de legumes (se não tiver substitua por água filtrada)
-2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

- 3 Folhas de louro

 

Modo de preparo

- Em uma panela, coloque o azeite e frite o bacon, mas não coloque muito azeite, porque o bacon libera um pouco de gordura.
- Quando estiver dourado, retire o excesso de gordura.
- Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura e o salsão.
- Quando a cebola estiver ficando branquinha, adicione a carne moída, a manteiga e refogue até perder o tom rosado.
- Acrescente o vinho e deixe secar.
- Quando secar, acrescente o leite e a noz-moscada e espere secar também, mexendo sempre para não queimar.
- Acrescente o molho de tomate e os tomates.
- Tempere com sal e pimenta e cozinhe por cerca de 1 à 2 horas, adicionando, sempre que estiver secando, 1 xícara de caldo ou água para que não queime.
- Repita o passo até acabar todo o caldo
- Se necessário, corrija o sal no final.

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