CBN Cozinha
CBN COZINHA | 15 de Maio de 2020
Malena Mota ensina como preparar um arroz soltinho e arroz integral na panela de pressão
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

No CBN Cozinha desta sexta-feira, 15, a chef Malena Mota ensina os truques para preparar um arroz soltinho e arroz integral na panela de pressão.  Confira a coluna!

 

Arroz Branco soltinho

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de arroz

- 2 xícaras (chá) de água

- 1 dente de alho picadinho

- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite

- 1 folha de louro

- ½ colher (chá) de sal

Modo de Preparo

- Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo, até ferver.

- Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente o alho. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o louro e misture bem.

Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.

Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture bem e aumente o fogo para médio, não mexa mais.

Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva quente.

#DicasDaMá

- O preparo do arroz soltinho é fácil, basta seguir as proporções e os tempos que ele dá certo. Refogado com alho e louro, fica saboroso e perfumado.

- Nunca Utilize água fria, ela para o tempo de cozimento do arroz.

- Na hora de colocar a água para ferver, sempre acrescente um pouco a mais, pois ao ferver ela evapora um pouco.

- É preciso envolver todos os grãos do arroz no azeite para fazer o processo de gelatinização, isso ajuda a ficar bem soltinho.

- Não é preciso lavar o arroz, caso precise lavar, sempre seque muito bem antes de colocar na panela.

- Adicione uma folha de louro ao arroz, ele vai dar um perfume incrível a preparação.

- Importante não tampar a panela na hora que acrescentar a água, quando a água estiver nivelada com o arroz, abaixe o fogo e coloque a tampa, mas não tampe totalmente, deixe uma pequena abertura para sair o vapor.

- Quando a água do arroz estiver totalmente evaporada, tampe o arroz, desligue o fogo, e aguarde 5 minutos para terminar o cozimento. Muitas pessoas nesse momento erram, pois, o arroz quando seca a água ainda estará um pouco duro, e muitas pessoas acrescentam mais água, e ele acaba empapando.

- Na panela de pressão, coloque o arroz, refogue o arroz, coloque a água quente (um pouco menos água, 1 e ½ xícara), o sal e louro. Misture, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e espere todo o vapor sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.

- O arroz pode ser congelado as sobras. Depois, use o micro-ondas para descongelar. Interrompa a cada minuto para soltar os grãos com um garfo até descongelar completamente. Para a receita de arroz frito, ele vai direto (congelado mesmo) para a frigideira.

Arroz Integral na Panela de pressão

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz cateto integral

½ cebola ou 1 dente grande de alho

1 colher (sopa) de azeite

2 xícaras (chá) de água

1 folha de louro

1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

Descasque e pique fino a cebola.

Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer regue com o azeite, junte a cebola e o louro. Tempere com o sal e refogue até murchar.

Adicione o arroz e mexa por mais 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite. Regue com a água e misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela. Solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva a seguir.

#DicasDaMá

- O cateto integral, bem saboroso, leva mais tempo para cozinhar e precisa de mais água. Mas fica grudadinho e cremoso depois de cozido.

- O arroz integral pode ser preparado sem ser na pressão, você vai precisar para cada xícara de arroz, 3 xícaras de água, mas na pressão vamos utilizar apenas 2 xícaras de água fervente.

- O tempo de cozimento na pressão é cerca de 10 minutos, vai variar do tipo de panela de pressão, então, na primeira vez que for fazer desligue o fogo com 8 minutos, e se precisar deixe terminar de cozinhar sem a pressão.

- Adicione salsão e cenoura picados no arroz, o resultado é delicioso.

Leia também

  • CBN COZINHA
    26.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota ensina uma receita autoral de características bem regionais: Moqueca Tocantinense com Farofa de Banana da Terra. Ouça a íntegra da coluna e confira a receita!

     

    CBN COZINHA
    19.02.2021

    Na coluna desta semana, foi abordado o terceiro tema da série “Tendências Gastronômicas de 2021”  que teve como foco os novos cozinheiros domésticos, que surgiram com a crise causada pela Covid-19 que tornou as pessoas habilitadas p...

    CBN COZINHA
    12.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota, segue com a série "Tendências gastronômicas 2021”. E nesta sexta-feira,12, ela aborda sobre comida vegana com o chef veterano no preparo de comidas veganas em Palmas, Tiago Rodrigues. Conf...

    CBN COZINHA
    05.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota, iniciou a série “Tendência Gastronômicas 2021” com a receita de chimichurri fresco. Confira!

     

     


    Receita


    Chimichurri

    ...
    CBN COZINHA
    29.01.2021

    Na coluna desta semana, para finalizar a série 

    CBN COZINHA
    22.01.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota dá sequência a série Chefa que se reinventaram em 2020 com as consequências da pandemia da Covid-19 e nesta sexta-feira,22, Malena conversou com o chef, Josué Amorim, que contou sobre sua p...

  • CBN COZINHA
    15.01.2021

    CBN COZINHA
    08.01.2021

    No primeiro CBN Cozinha do ano,a chef Malena Mota , inicia uma série em que conversará com chefs que tiveram que se reinventar em 2020 em razão da  pandemia da covid-19. Na primeira Coluna do ano Malena Mota conversou com a chef Rob...

    CBN COZINHA
    25.12.2020

    No CBN Cozinha desta semana o convidado da chef  Malena Mota, o também chef, Flávio Lázaro ensina a preparar uma receita de filé de salmão ao refogado de camarões e pimentões. Confira a Coluna e a receita! 

    Fi...

    CBN COZINHA
    18.12.2020

    A convidada da chef Malena Mota no CBN Cozinha desta sexta-feira, 18, foi a instrutora do SENAC e também chef, Roberta Ribeiro,  que apresentou a  sua receita: Verrine Natalina de Cereja. Roberta contou  que colocou no pra...

    CBN COZINHA
    11.12.2020

    Na coluna desta semana, a Chef Malena Mota dá continuidade a série especial de receitas para a época de final de ano. A segunda receita da série é o Pernil de Porco à Pururuca . O ouvinte pôde conferir o passo a passo da receita e dicas ...

    CBN COZINHA
    04.12.2020

    Especial Fim de ano: Welcome Drinks

    A chef Malena Mota, iniciou no CBN Cozinha desta semana uma série especial de receitas para a época de final de ano. O primeiro tema da série são drinks para celebrar com a ...

  • CBN COZINHA
    27.11.2020

    No CBN Cozinha desta semana, o ouvinte conferiu uma receita de bruschetta com caponata de berinjela e várias. A caponata é um prato típico da Sicília, que consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperad...

    CBN COZINHA
    20.11.2020

    O pequi, fruto do pequizeiro, é nativo do cerrado brasileiro. De sabor marcante e peculiar, você ama ou odeia! Ele pode ser consumido cozido, puro, misturado com arroz ou frango e tem gente que gosta de comê-lo cru com farinha e já ouvi ...

    CBN COZINHA
    13.11.2020

    No CBN Cozinha desta sexta-feira,13, a chef Malena Mota ensina a preparar uma galinhada especial com pequi para este fim de semana. Ouça a coluna e confira a receita!

    Ingredientes:
    - 300g de arroz

    ...
    CBN COZINHA
    06.11.2020

    No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha, Malena Mota, conversou com a também chef de cozinha, Tati Barros, que ensinou a preparar uma pera  em Calda de Jabuticaba e Pinot Noir. Malena Mota também comentou sobre a Edição da Fe...

    CBN COZINHA
    09.10.2020

    No programa CBN na cozinha desta sexta-feira, a Chef de Cozinha Carolina Almeida, que participa pela primeira vez do Festival, e na primeira avaliação obteve a melhor nota da sua categoria ensina a fazer um Babaru, uma reinvenção da Pann...

    CBN COZINHA
    02.10.2020

    No programa CBN na cozinha desta sexta-feira, 02, Malena Mota, conversou com o Chef de Cozinha Tom Marinho, que é um veterano do Festival Gastronômico de Taquaruçu, com prato que tem tudo a ver com o FGT deste ano, “Comida de Verdade!......

  • CBN COZINHA
    25.09.2020

    Na Coluna CBN Cozinha desta sexta-feira, 25, Malena Mota conversa com a Chef de Cozinha Beatriz Augusto, que é veterana do Festival Gastronômico de Taquaruçu e por quatro vezes esteve entre os melhores pratos do festival. A Chef vai ensi...

    CBN COZINHA
    18.09.2020

    Na coluna desta semana, a chef de cozinha Malena Mota deu dicas para preparar um delicioso Macarrão à Carbonara de forma fácil e com poucos ingredientes. A receita é a pedida certa para aquele almoço delicioso e rápido. Anote como fazer!...

    CBN COZINHA
    11.09.2020

    A chef de Cozinha Malena Mota conversou com a gerente de fomento agroindústria da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), e doutora em química, Verônica França, sobre o 1º workshop digital “Tocantins, um Cerrado de Op...

    CBN COZINHA
    04.09.2020

    O CBN Cozinha desta semana contou com a participação da presidente da Agência Municipal de Turismo de Palmas, Mila Jaber, da participante, Daniele Porto e da jurada técnica, Juliane Bottin. O tema da Coluna foi a fase de degustação do 14...

    CBN COZINHA
    28.08.2020

    No CBN Cozinha desta semana Malena Mota conversou com o chef Ramon Martins que explicou para o ouvinte da CBN Tocantins sobre a arte da charcutaria. Ouça a íntegra da Coluna!

    ...
    CBN COZINHA
    14.08.2020

    No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha, Malena Mota, deu detalhes  do 14° Festival Gastronômico de Taquaruçu, que será realizado no formato semi-digital este ano, por causa da pandemia da Covid-19. O evento será realizado em...

  • CBN COZINHA
    07.08.2020

    Na coluna CBN Cozinha desta semana a chef Malena Mota ensina uma receita especial para o dia dos pais: Filé ao Molho de Cerveja Preta com Batatas ao Murro. E para a sobremesa um brigadeiro gourmet. 

    Filé ao Molho de Cervej...

    CBN COZINHA
    31.07.2020

    Na coluna desta semana, a chefe de Cozinha, Malena Mota, dá dicas de como preparar um delicioso Ceviche, um prato de origem peruana que faz parte da culinária da Cozinha da Costa Norte do Peru. Acompanhe a receita!


    CBN COZINHA
    24.07.2020

    Para a Chef de Cozinha, Malena Mota, o preparo de um delicioso pão é uma terapia. A coluna CBN Cozinha desta semana traz dicas para preparar este alimento que requer muita dedicação. Confira a coluna!

    Dicas

    ...
    CBN COZINHA
    17.07.2020

    No CBN Cozinha desta sexta-feira, 17, a chef de cozinha Malena Mota ensina como preparar uma deliciosa tapioca com recheio de tucupi. Ouça a Coluna e confira a receita completa!

     

    Ingredientes

     

    CBN COZINHA
    10.07.2020

    Nesta sexta-feira, 10, Malena Mota ensina como fazer coxa e sobrecoxa de frango com legumes assados. Ela mostra o passo a passo de como assar a carne branca com legumes, uma refeição prática, fácil e deliciosa. Agora não tem mais desculp...

    CBN COZINHA
    03.07.2020

    Queremos ir para a cozinha, mas queremos coisas gostosas e práticas, então, por que não um prato brasileiríssimo, um picadinho de carne, ele pode tanto ser a refeição do dia a dia, como o prato principal de comemorações. Isso é comida co...

  • CBN COZINHA
    26.06.2020

    E ainda no clima de festa de São João, a chef de cozinha Malena Mota traz na Coluna CBN Cozinha desta semana dicas para preparar uma deliciosa canjica com farofinha de baru. A Coluna teve a participação da engenheira de alimentos da Secr...

Publicidade