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CBN COZINHA | 24 de Abril de 2020
Malena Mota ensina uma receita prática para quarentena
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

Nesse momento de Pandemia da Covid19, onde muitas pessoas estão em quarentena, respeitando as orientações de ficar em casa, é hora de caprichar nas receitas, mas isso não significa que tenha que ser receitas difíceis, trabalhosas, e com muitos ingredientes, pois nesse momento, menos é mais. Confira a receita de um estrogonofe de filé mignon.  

Dicas da Má

1. Esse é um prato fácil e rápido, então a organização do mise in place e a escolha dos acompanhamentos com antecedência é muito importante.

2.O filé mignon é o mais indicado para a receita clássica, mas também, pode ser feito com outros tipos de cortes de carne, tais como alcatra, colchão mole, contrafilé, frango, e até de cogumelos.

3.Como o filé mignon é muito sensível, e para manter a suculência da carne, utilizo uma colher de farinha de trigo.

4.O corte da carne também é muito importante, deve se fazer cortes primeiramente em bifes, depois em tiras, em tamanhos médios, o importante é cortar ao contrário das fibras, assim ela ficará mais macia.

5. Na hora de selar a carne é importante que ela não esteja gelada, para evitar umidade e excesso de água.

6. Deixe uma panelinha com água fervente no fogão. Pingue algumas gotas durante o cozimento para deixar sua carne muito mais macia.

7.Utilizar uma panela de fundo grosso, importante se você for fazer em grande quantidade, importante você dividir e selar em mais de uma vez.

8. Creme de leite talhado no estrogonofe é um dos casos mais comuns. Isso costuma acontecer por uma combinação de dois fatores: a acidez dos ingredientes e a alta temperatura da panela. Para evitar que o creme de leite talhe no estrogonofe, dê preferência ao creme de leite fresco e adicione-o ao estrogonofe no final do preparo com o fogo já apagado.

Se por um descuido o creme de leite talhar no estrogonofe, utilize a técnica comentada anteriormente: misturar 1 colher de amido de milho e mexer em fogo baixo. Este truque também vale para outras receitas com creme de leite no fogo, inclusive preferir sempre o creme de leite fresco.

Receita

Ingredientes

- 500g de filé mignon

- 200g de cogumelo paris frescos

- 300ml de creme de leite fresco

- 2 colher de catchup ou 1 tomate pelati

- 4 col. sopa de cebola picadinha

- 1 dente de alho picado

- 1 col. sopa de molho inglês

- 4 col. sopa de conhaque

- 1/2 col. sopa de mostarda de dijon

- Sal e pimenta do reino

- 1 col. sopa de azeite

- 1 col. sopa de manteiga

- 1/2 col. sopa de farinha de trigo

 

Modo de Preparo

Cortar a carne em tiras, temperar com sal e pimenta e colocar a farinha. Misturar bem.

Em uma panela, selar a carne com azeite e manteiga. Quando estiver bem dourada, juntar o conhaque e flambar.

Junte a cebola e o alho e refogue por uns 3 minutos. Junte os cogumelos e misture.

Acrescente o catchup,  a mostarda e o molho inglês.

Acrescentar o creme de leite fresco, ajustar o sal e pimenta do reino.

Deixar cozinhar por uns 3 minutos e sirva com batata palha.

Dicas para servir

O clássico é servido com batata palha e arroz, lembrando que esse prato as pessoas geralmente comem bastante arroz, então capriche no arroz.

Outras combinações para servir o prato é um purê de batatas, ou batatas ao murro.

Como fazer uma batata palha sequinha

Para fazer uma boa batata palha, primeiramente é utilizar a batata Asterix, é uma batata mais avermelhada, ela possui mais amido e menos água, é o que vai fazer com que ela fique bem sequinha. Corte em palitinhos bem finos, ou então utilize u ralador. Frite em óleo não muito quente, em torno de 170° a 180°, dessa forma é possível conseguir uma batata bem sequinha e deliciosa.

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