CBN Cozinha
CBN COZINHA | 29 de Maio de 2020
Malena Mota traz receita com pescados na Coluna CBN Cozinha desta sexta-feira, 29
Foto: Wilson Rodrigues / Seagro
Foto: Wilson Rodrigues / Seagro

Quer saber como preparar um pirarucu ao molho de cajá com arroz de baru? Confira a receita na Coluna CBN Cozinha desta sexta-feira, 29, com a chef Malena Mota!

Tema: Receitas - Pirarucu ao Molho de Cajá com Arroz de Baru   

Terminando o mês de maio, com muita esperança de que o próximo seja um prenuncio de boas notícias, hoje vamos caprichar na receita, e trazer ingredientes tocantinenses queridinhos do nosso amado Tocantins, que podem ser comprados na feira da 304 sul, que para nossa felicidade está funcionando utilizando todas as medidas de segurança.

A receita de hoje leva o peixe pirarucu, que tem uma carne suave, harmonizou muito bem com o cítrico do molho de cajá, e para fechar o prato com chave de ouro, a crocância da castanha do Baru, com o perfume do coentro. Um prato bem harmonizado com a cara do cerrado brasileiro, mas que não tem dificuldades na preparação, só precisa ter cuidado nos pontos de cocção e experimentar essa junção maravilhosa. 

Cajá
O cajá é utilizado principalmente para fazer suco, néctares, sorvetes, geleias, vinhos ou licores e como é uma fruta ácida não é comum comer-se ao natural. 
Os principais benefícios da cajá podem ser:

- Ajudar a emagrecer, pois tem poucas calorias;
- Melhorar a saúde da pele e dos olhos por ter vitamina A;
- Combater as doenças cardiovasculares por ter antioxidantes.

Além disso, ajuda também a aliviar a prisão de ventre, principalmente a variedade de cajá-manga, que se encontra mais facilmente na região nordeste do brasil e é rica em fibras.

Baru
Em 2017, a castanha do Baru ficou bem famosa nas redes sociais. Várias fitness celebs, como a Gabriela Pugliesi, postaram sobre o consumo desta castanha como aliada em suas alimentações saudáveis. Mesmo sendo mais popular, poucas pessoas sabem dos seus benefícios, por isso decidimos falar um pouco mais sobre o Baru para que você entenda o porquê de implementá-la em sua rotina.

Pirarucu ao molho de Cajá com Arroz de Baru

Ingredientes 
- Peixe
- 800 g de lombo de Pirarucu 
- 1 colher de farinha de trigo
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 4 colheres de sopa de azeite extra virgem.

Modo de Preparo
1. Tempere o peixe pirarucu com sal e pimenta do reino.
2. Deixar marinar por 10 minutos
3. Coloque em uma frigideira e tampe, abaixe o fogo e vai virando à medida que for fritando todos os lados.

Molho de Cajá

Ingredientes
- 100 ml de polpa de cajá
- 50 ml de suco de laranja
- 50g de açúcar

Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo até reduzir, e reserve.

Arroz de Baru

Ingredientes
- 3 xícaras de arroz cozido  
- 100 g de baru Pré-cozinhe e triturada no processador
- 1 colher de azeite extra virgem
- 30g de coentro picado em moagem ou processado 

Modo de Preparo
1. Em uma frigideira aqueça o azeite, doure rapidamente o baru, acrescente o arroz, o coentro e de uma leve salteada
2. Sirva o peixe com o molho por cima, acompanhado do arroz de baru.

 

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