CBN COZINHA
|
26 de Julho de 2019
Ouvintes participam do CBN Cozinha desta sexta-feira, aprenda a preparar tilápia
Foto: Adriano Fonseca
Na coluna CBN Cozinha desta semana, Malena Mota e Quesia Gomes ensinam uma receita com tilápia, considerados um dos peixes mais exóticos. A coluna teve participação de ouvintes. Confira!
RECEITA
E se você não é muito fã de sair por aí para pescar, é daqueles que prefere ir lá no mercado e comprar o peixe congelado. Nossa receita de hoje é para você. Escolhemos a tilápia. Um dos pescados mais cultivados no país e que vem ganhando o mercado e o prato dos brasileiros.
Aqui ele ganha um toque especial, servido com um cuscuz de farinha d´água. Chique né?!
Você vai precisar de:
Filé de Tilápia com cuscuz de farinha d’agua
- 1kg de filé peixe tilápia
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 limões
- 30ml de azeite
- 100ml de manteiga de garrafa
- 1 vidro de alcaparras
- 100g de farinha de trigo
Cuscuz de farinha d’água
- 300g de farinha d’água ou farinha de puba
- 480ml de água
- 100g de castanha de baru levemente torrada e picada em pedaços grandes
- 100g de tomate picado
- 80g de cebolinha e coentro cortado finamente
- 80g de caju ou ameixas secas (picadas)
- 70ml de azeite de coco babaçu
- Sal e Pimenta do reino a gosto
- Pimenta dedo de moça picadinha
- 50ml de azeite
- 20ml de manteiga de garrafa
Modo de Preparo
Para o cuscuz
Numa panela, ferva a água, o azeite, o sal e a pimenta, em um bowl, regue o cuscuz com a água morna, misture e tampe. Espere hidratar por cinco minutos. Destampe a tigela e solte os grãos de cuscuz com o garfo. Adicione a castanha, o tomate, a ameixa, a cebolinha, a pimenta do reino, o azeite de coco babaçu, a manteiga de garrafa, sal e misture.
Para a tilápia
Tempere os filés com sal e pimenta do reino, passe levemente na farinha de trigo, retirando o excesso. Em uma frigideira, aqueça o azeite, não é necessário muito azeite, apenas uma fritura rasa, sempre tomando cuidado para não deixar queimar as crostas que fica na frigideira, pois esta será a base do molho. Quando o peixe estiver dourado reserve-os. Após fritar todos os filés, retire o excesso de azeite da frigideira, se houver, acrescente as alcaparras, deixe-as soltarem um pouco o sabor, acrescente manteiga de garrafa, acrescente o suco de limão e deixe agregar os sabores. Finalize regando os files de tilapia e decore com tomates cereja.
-
No CBN Cozinha desta sexta-feira (13), as chefes Malena Mota e Quesia Gomes recebem a convidada Rosi Eller Gusmão, que dá dicas sobre como pôr a mesa para a realização de refeições e em datas especiais. Confira!
...
No CBN Cozinha desta semana os chefes Malena Mota, Quesia Gomes e Alexandre Silva ensinam uma receita de pirarucu, que é também uma boa opção para os tocantinenses construírem sua ceia de fim de ano.
File de pirar...
Na coluna CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Quesia Gomes recebem o chefe Daniel Oliveira, juntos eles ensinam a receita de um delicioso prato libanez, o arroz de cordeiro. Pegue o seu cardeninho e anote a receita!<...
No CBN Cozinha desta semana o ouvinte CBN Tocantins conferiu a receita de um delicioso é quiche de frango com pequi. Confira!
...
No CBN Cozinha desta semana, as chefes Malena Mota e Quesia Gomes ensinam receitas com o pequi, essa fruta do cerrado tão venerada no Tocantins. Confira a seguir uma receita de galinhada:
Ingredientes:<...
No CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Quesia Gomes e a convidada, a também chefe de cozinha, Marluci Costa ensinam receitas que podem ser feitas com jabuticaba, como uma deliciosa torta de queijo com geleia de jabuticaba e ...
-
No CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Quesia Gomes falam sobre a tradição do sushi, e como fazer essa especiaria japonesa tão amada por muitos brasileiros. Confira!
...
Na coluna CBN Cozinha desta semana as Chefes Malena Mota e Quesia Gomes ensinam uma deliciosa receita de Talharim com massa caseira fresquinha. Confira!
Ingredientes
- Farinha de trigo
- Ovo...
No CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Quesia Gomes falam sobre a experiência delas no Gastromira, I Festival Gastronômico de Miracema do Tocantins, onde elas foram desafiadas a fazer uma moqueca tocantinense. Confira! ...
Neste sábado,12, é comemorado o Dia das Crianças, e as chefs Malena Mota e Quésia Gomes ensinam uma receita que vai aguçar nossa memória afetiva: Bolinho de chuva. Confira a coluna desta semana!
Bolinho de Chuva Especial Rechea...
No CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Questia Gomes dão dicas de pratos feitos especiais para o dia das crianças, feitos com linguiça, macarrão e chocolate, que podem ser feitos com praticidade. Confira!
No CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Quésia Gomes ensinam uma receita de Ceviche para o seu fim de semana. Confira !
Ceviche
400g de filé de tilapia
1 unidade de pimenta dedo ...
Na coluna CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Quézia Gomes falam sobre massa fresca e ensinam uma receita de massa de beterraba. Confira!
Ingredientes:
- 160g de farinha de trigo (sem fermento)
...
No CBN Cozinha desta semana, Malena Mota e Quésia Gomes recebem o Chef Alexandre Silva e ensinam uma deliciosa receita de Filé de Pirarucu Grelhado. Confira!
Prato:
Filé de pirarucu grelhado.
200g de filé de...
No CBN Cozinha desta semana as chefs Malena Mota e Quésia Gomes ensinam uma deliciosa receita de Costelinha de Porco ao molho barbecue de goiabada. Confira!
1 ½ Costelinha de Porco limpa
½ limão
Sal a gosto<...
No CBN Cozinha da última sexta-feira as chefs Malena Mota e Quésia Gomes rec...
Na coluna CBN Cozinha desta semana as chefs Malena Mota e Quésia Gomes ensinam uma deliciosa receita de Risoto de carne de sol e abóbora, acompanhado com crispy de couve. Apesar de ser um prato de origem italiana, esta receita de risoto ...
-
Neste domingo comemoramos o dia dos pais e tem receita especial pra eles no CBN Cozinha: As Chefs Quésia Gomes e a Malena Mota ensinam a preparar um delicioso salmão, acompanhado com purê de mandioquinha ao molho de framboesa. Confira!
Na coluna CBN Cozinha desta semana as chefes Malena Mota e Quesia Gomes ensinam você, ouvinte da CBN Tocantins, como fazer um novo prato delicioso: Filé ao molho demi-glace com purê de pipoca. Parece divertido, não é? Confira a r...