CBN Tocantins
CBN SABORES | 22 de Março de 2019
Chefs ensinam como preparar uma saborosa moqueca capixaba
Foto: Elas na cozinha / Divulgação
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No programa CBN Sabores desta sexta-feira,22, Malena Mota e Quésia Gomes ensinam como preparar uma deliciosa moqueca capixaba. De acordo com as chefs a receita conta com várias variações e cada região prepara este prato de forma diferente. Mas, de forma geral, o que você precisa saber para preparar uma boa moqueca é o seguinte: o peixe não pode desmanchar. Confira os detalhes da receita na coluna desta sexta-feira.

 

Ingredientes
Moqueca de peixe
- 500g de postas de robalo (namorado, cavala, pescada, cação ou surubim)
- 100ml de azeite
- 30ml de suco de limão
- 10g de pimenta do reino
- 200g de tomate maduro cortado em cubos e sem sementes e sem pele
- 200g de cebolada cortadas em cubos pequenos
- 50g de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
- 50g de pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
- Coentro a gosto picado finamente
- 100ml de óleo
- 50g de urucum
- 30g de alho bem picadinho

Pirão
- 200g de carcaça de peixe (cabeça, rabo e aparas)
- 500ml de água
- 50g de cebola cortada em cubos pequenos
- 15g de alho bem picadinho
- 50g de tomate madurado cortado sem sementes e sem pele
- óleo de urum
- Cebolinha, coentro e salsinha cortados finamente a gosto
- Farinha de mandioca 180g a 200g

Moqueca de banana
- Azeite a gosto
- Óleo de urucum a gosto
- Cebola a gosto
- Alho a gosto
- Tomate a gosto
- 5 unidades de banana da terra cortada em rodelas


Modo de preparo da moqueca de peixe
- Aqueça o óleo uma panela adicione o urucum, deixe liberar a cor, desligue, coe o óleo e reserve.
- Tempere o peixe com um pouco de alho, sal e pimenta do reino. Acrescente o suco de limão.
- Aqueça a panela de barro, coloque um pouco de azeite e um pouco do óleo de urucum.
- Doure a metade da cebola e depois acrescente o alho. Deixe dourar e depois acrescente a metade do tomate. Em seguida, acrescente a metade do pimentão vermelho e amarelo. Misture bem. Coloque um pouco dos aromáticos, cebolinha, coentro e salsinha. 
- Coloque as postas de peixe por cima dessa base. Não mexa mais para que as postas não se quebrem. 
- Cubra as postas com o restante do tomate, cebola, alho, pimentão vermelho e amarelo. Coloque mais um pouco de azeite e óleo de urucum. Acerte o sal. Coloque mais um pouco de cebolinha, salsinha e coentro. 
- Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente uns 30 minutos ou até que o peixe fique cozido.
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Modo de preparo do pirão
- Higienize as aparas, passando uma água para eliminar o sangue e as vísceras. 
- Coloque o azeite e um pouco do óleo de urucum em uma panela. Acrescente a cebola e o alho, deixe dourar. Em seguida, acrescente o tomate. Coloque as aparas limpas de peixe e cubra com água. 
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Retire do fogo, passe o caldo por uma peneira e reserve este líquido.
- Desfie a carne que sobrou das aparas.
- Coloque o caldo novamente na panela em fogo médio, acrescente a carne de peixe desfiada. Assim que começar a ferver, acrescente a farinha aos poucos, vá mexendo para não empelotar. Deixe cozinhar por alguns minutos, até atingir a textura desejada. Coloque um pouco de cheiro verde. Reserve
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Modo de preparo da moqueca de banana
- Aqueça a panela de barro pequena, coloque um pouco de azeite e um pouco do óleo de urucum.
- Doure a metade da cebola e depois acrescente o alho. Deixe dourar e depois acrescente a metade do tomate. Misture bem. Coloque um pouco dos aromáticos, cebolinha, coentro e salsinha. 
- Coloque a banana cortada em rodelas por cima dessa base. Não mexa mais para que a banana não se quebre.
- Cubra a banana com o restante do tomate e cebola. Coloque mais um pouco de azeite e óleo de urucum. Acerte o sal. Coloque mais um pouco de cebolinha, salsinha e coentro. 
- Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente uns 15 minutos ou até que a banana esteja cozida. 
Depois é só montar o prato.

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