CBN Tocantins
CBN SABORES | 13 de Maio de 2019
Malena Mota e Quésia Gomes ensinam um super clássico da cozinha francesa: Filé Mignon
Foto: Elas na Cozinha / Divulgação
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No CBN Sabores da última sexta-feira  chefs Malena Mota e Quésia Gomes ensinam um super clássico da cozinha francesa que é o Filé Mignon ao molho de pimenta com batatas gratinadas. Confira a receita!

Vamos ao preparo!

Para as batatas você vai precisar de:

- 300g de batatas comum, descascadas e fatiadas, cerca de 3 a 5 cm de espessura

- 200ml de leite integral

- 100ml de creme de leite fresco

- 1 dente de alho amassado

- 1 ramo de tomilho

- 1 folha de louro

- 100 grama de queijo gruyere ou parmesão

- Sal a gosto

- Pimenta do reino a gosto

- Manteiga a gosto

- Noz-moscada

 

Modo de preparo

- Em uma panela funda, coloque as batatas, o leite, o dente de alho, as ervas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Leve à fervura branda até que as batatas estejam macias, mas ainda mantenham o formato. Despreze o dente de alho e as ervas.

- Escorra as batatas. Misture o creme de leite no leite usado no cozimento das batatas. Em uma assadeira untada com manteiga, disponha as batatas na assadeira em fileiras, de modo que cada fatia cubra parcialmente a seguinte.

- Cubra com uma camada de queijo. Faça outra camada de batata e mais outra de queijo. Despeje o leite misturado com o creme de leite e finalize com mais uma camada generosa de queijo. Se a sua assadeira for muito alta, vá repetindo as camadas até chegar no final.

- Asse a 170˚C, até que as batatas estejam douradas e o creme tenha sido absorvido.

- Deixe descansar por 10 minutos para servir.

 

Para o preparo do filé, você vai precisar de:

- 4 medalhões de filé mignon

- 80ml de cognac

- 300ml de fundo de carne

- 200ml de creme de leite fresco

- 30g de cebola ciseler

- Sal a gosto

- Pimenta do reino ou pimenta do reino verde (inteiras)

- Manteiga a gosto

- Azeite de oliva

 

Modo de preparo

- Tempere os medalhões de mignon com sal e pimenta do reino moída

- Em uma saltese de inox aquecida, coloque o azeite e saltei o filé. Quando estiver no ponto desejado, coloque os medalhões sobre uma grelha com uma assadeira embaixo e deixe descansar.

- Descarte o azeite utilizado e coloque um pouco de manteiga. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Deglaceie e flambe a saltese com o conhaque quase a seco. Adicione então o fundo de carne e reduza a 2/3.

- Coloque então o creme de leite e reduza. Adicione as pimentas do reino em grãos e finalize com sal.

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Montagem

- Em um prato, coloque o molho e os medalhões por cima. Acomode uma fatia (cortada do formato desejado) do gratinado de batatas ao lado do filé. Sirva imediatamente.

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