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CBN COZINHA | 27 de Novembro de 2020
Bruschetta com Caponata de Berinjela
Foto: Arquivo pessoal
Foto: Arquivo pessoal

No CBN Cozinha desta semana, o ouvinte conferiu uma receita de bruschetta com caponata de berinjela e várias. A caponata é um prato típico da Sicília, que consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre e açúcar. Pode ainda levar pimentões, aipo e, principalmente em Palermo, peixe ou mariscos. Ouça a Coluna e acompanhe as dicas da chef Malena Mota!

Receita

Bruschetta

Ingredientes

- Azeite extra virgem (q.b.)

- Pimenta do reino em grãos (q.b.)

- Pão italiano (8 fatias, cortadas com 1 cm de espessura)

- Alho in natura: 03 dentes levemente amassados

Caponata de Berinjela

Os antepastos geralmente são feitos no forno e levam horas para ficarem prontos, por isso adoro essa receita que é muito prática por ser feita em panela comum. Esse antepasto (ou caponata) de berinjela fica maravilhoso! Fiz para o Natal na casa dos meus pais e acho que agradou geral. O bom é que dura 1 mês na geladeira em pote bem vedado e limpo. Então bora copiar a receita?

Ingredientes:

3 berinjelas médias sem casca picadas em cubos;

1 pimentão vermelho (pequeno) picado;

1 pimentão amarelo (pequeno) picado;

2 tomates (italianos) bem firme, sem pele e sem sementes picados;

100g de alcaparras;

1/3 xíc (chá) azeitonas picadas;

1 cebola picada;

3 dentes de alho picados;

1/2 xíc (chá) de uvas passas brancas;

1 colher (sopa) de orégano;

1 colher (chá) de sal;

Folhinhas de manjericão e tomilho, pimenta-do-reino a gosto;

3 colheres (sopa) de vinagre de maça ou vinho;

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva.

Modo de Fazer Caponata:

1.Deixe as berinjelas picadas de molho na água até a hora de usar para não escurecer.

2.Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Junte os pimentões e mexa até ficarem macios em fogo baixo.

3.Escorra as berinjelas e adicione ao refogado, adicione também o tomate. Misture e mexa bem até ficarem macias.

4.Acrescente as azeitonas, as passas, o orégano, o sal, as ervas, o vinagre (usei o de maçã) e o azeite.  Deixe no fogo até ficar no ponto que você quiser (mais seca ou mais molhadinha). Eu mexo um pouquinho (coisa de 1 minuto) e já tiro do fogo.

5.Dica: prove para ver se precisa de mais sal. Se você gosta de um antepasto mais salgadinho, finalize aqui a receita, mas se você gosta dele mais adocicado, que é o meu caso, junte 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Eu amo adicionar esse açúcar, mas nem sempre as pessoas gostam de sabores mais agridoces, então veja qual a melhor maneira para você.

6. Outra Dica: É acrescentar mais azeite no final para cobrir toda a preparação, assim, você pode, além de acrescentar mais sabor ao prato, também, irá conservar por mais tempo, o ideal é fazer esse prato de véspera para que os sabores dos diversos ingredientes possam se amalgamar e acrescentar mais sabor ao prato.

Modo de Fazer Bruschetta

1.Em uma grelha, churrasqueira ou frigideira, toste lentamente as fatias de pão dos dois lados.

2. Com o pão ainda quente esfregue um alho cortado ao meio em um lado da fatia. Coloque o azeite por cima superficialmente e tempere com sal e pimenta e reserve.

 

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