CBN Cozinha
CBN COZINHA | 26 de Fevereiro de 2021
Malena Mota ensina a preparar Moqueca Tocantinense
Foto: Arquivo Pessoal
Foto: Arquivo Pessoal

No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota ensina uma receita autoral de características bem regionais: Moqueca Tocantinense com Farofa de Banana da Terra. Ouça a íntegra da coluna e confira a receita!

 

Moqueca Tocantinense com Farofa de Banana da Terra


Ingredientes para a Moqueca:
- 2 kg de pintado cortado em postas (Aproximadamente 6 postas)
- 3 cebolas picados  
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 tomates maduros sem pele e sem sementes 
- 3 dentes de alho
- 1 maço de cheiro verde (cebolinha e coentro)
- 2 limões-taiti 
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 5 pimentas-de-cheiro sem sementes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
- 50 gramas de urucum em sementes
Ingredientes para o leite de coco
- 3 xícaras (chá) de coco babaçu fresco  (200 g)
- 6 xícaras (chá) de água filtrada
Ingredientes para a farofa de banana:         
- 1 kg de farinha branca fina (Comprada na feira)
- 10g de alho picado  
- 250g manteiga     
- 30 ml de azeite de coco babaçu
- 500g de banana-da-terra    
- 10g salsinha
- 8g de sal     

 

Modo de preparo do leite de coco:

- Deixe o coco babaçu de molho de véspera
- Despreze a agua que ficou de molho
- Acrescente a água morna e bata no liquidificador 
- De preferência coe em um pano limpo e reserve
Modo de preparo da Moqueca
- Aqueça o óleo em uma panela e adicione o urucum, deixe liberar a cor, desligue, coe o óleo e reserve.
- Tempere o peixe com um pouco de alho, sal e pimenta do reino. Acrescente o suco de limão.
- Aqueça a panela de barro, coloque um pouco de azeite e um pouco de óleo de urucum.
- Doure a metade da cebola e depois acrescente o alho. Deixe dourar e depois acrescente a metade do tomate. Em seguida, acrescente a metade do pimentão vermelho e amarelo. Misture bem. Coloque um pouco dos aromáticos, cebolinha e coentro.
- Coloque as postas de peixe por cima dessa base. Não mexa mias para que as postas não se quebrem.
- Cubra as postas com o restante do tomate, cebola, alho, pimentão vermelho e amarelo. Coloque mais um pouco de azeite e do óleo de urucum. Acerte o sal.
- Coloque mais um pouco de cebolinha, salsinha e coentro.
- Acrescente o leite de coco babaçu retirando aos poucos a parte que se forma por cima do leite, se tiver bastante água por baixo, despreze o excesso de água.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente uns 30 minutos ou até que o peixe fique cozido. 
Modo de preparo da farofa
- Em uma frigideira aqueça a manteiga, frite o alho picado e refogue a farinha. Adicione a banana cortada em cubos pequenos. 
- Desligue o fogo, adicione a salsinha e sirva ao lado da moqueca

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    - 300g de arroz

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