CBN Cozinha
CBN COZINHA | 7 de Agosto de 2020
Confira uma receita especial para o Dia dos Pais
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

Na coluna CBN Cozinha desta semana a chef Malena Mota ensina uma receita especial para o dia dos pais: Filé ao Molho de Cerveja Preta com Batatas ao Murro. E para a sobremesa um brigadeiro gourmet. 

Filé ao Molho de Cerveja Preta com Batatas ao Murro
Para o preparo do filé, você vai precisar de:
- 4 medalhões de filé mignon
- 300ml de cerveja 
- 100ml de caldo de carne
- 30g de cebola bem picadinha ou ralada
- 30g de roux (1 colher de sopa de trigo + 1 colher de manteiga aquecido no fogo até ficar levemente amendoado)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino ou pimenta preta (moídas na hora)
- Manteiga a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Tempere os medalhões de mignon com sal e pimenta do reino moída
- Em uma saltese de inox aquecida, coloque o azeite e saltei o filé. Quando estiver no ponto desejado, coloque os medalhões sobre uma grelha com uma assadeira embaixo e deixe descansar. - Descarte o azeite utilizado e coloque um pouco de manteiga. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos, adicione a cerveja e deixe evaporar o álcool. 
Para o roux adicione em uma panela à parte coloque a manteiga, quando estiver aquecida adicione a farinha de trigo e mexa por cerca de três minutos. 
- Adicione então o fundo de carne e reduza a 2/3, adicione o roux .
- Adicione os champignon laminados ou inteiros, acerte o  sal. .
Batatas ao Murro
4 batatas médias ou 08 bolinhas
3 colheres (sopa) de azeite
2 ramos de tomilho ou alecrim
Flor de sal ou sal moído na hora a gosto
2 dentes de alho
Modo de Preparo
Com uma escovinha para legumes, lave bem as batatas em água corrente. 
Coloque as batatas numa panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos - verifique o ponto espetando com um garfo, elas devem estar cozidas, mas ainda firmes. 
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 210 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande, de preferência antiaderente, com 2 colheres (sopa) de azeite. 
Coloque uma batata cozida, ainda quente, num pano de prato limpo, dobre o pano (sobre a batata) e dê um murro para achatar levemente - cuidado para não colocar muita força e esmigalhar a batata. Transfira para a assadeira e repita com as demais. 
Debulhe as folhas de alecrim sobre as batatas, regue com o azeite restante e tempere a gosto com a flor de sal – ou sal moído na hora, além de temperar, dá uma textura crocante. Se preferir, use sal comum. 
Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, até ficarem douradas. Retire do forno e sirva a seguir.
Brigadeiro 
Você vai precisar de:
- 1 caixa de leite condensado
- 75g de chocolate ao leite
- 15g de chocolate em pó
- 100g de creme de leite sem soro
- Manteiga sem sal - Chocolate granulado.
Modo de preparo
- Misture na panela o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó.
- Leve ao fogo alto.
- Quando estiver aquecido e a mistura ficar bem líquida, adicione o chocolate ao leite. - Cozinhe até dar o ponto de enrolar e transfira para outro recipiente plano. Cubra com plástico filme em contato.
- Espere esfriar por completo e antes de manusear.
Faça porções de 12 a 15g e enrole com as mãos untadas com manteiga sem sal.

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