CBN Cozinha
CBN COZINHA | 8 de Maio de 2020
Com sugestão de ouvinte, chef Malena Mota ensina uma receita especial para o Dia das Mães
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha Malena Mota ensina a preparar uma receita especial para o Dia das Mães, comemorado neste domingo, 10, que é um Nhoque com Ricota e Manjericão e a sobremesa de Pudim de Pão. A receita foi sugerida pela ouvinte Thaynna Castro. Confira!

Vamos aprender?

Nhoque com Ricota e Manjericão

Massa do Nhoque

-300g de batata Asterix

-20g de manteiga

-40g de parmesão ralado na hora

-80g de ricota fresca passada na peneira

-30g de folhas de manjericão fresco bem picadinho

-80g de farinha de trigo (aproximadamente)

-1 a 2 gemas de ovo

-Pimenta branca moída a vontade

-Noz-moscada ralada na hora

Modo de Preparo

-Asse as batatas com casca no forno envoltas em papel alumínio, até que estejam macias.

-Descasque ainda quentes e se estivem úmidas, coloque mais um pouco no forno para secar.

-Ainda quentes, passe as batatas por uma peneira, espremedor ou amasse-as com um garfo direto em uma bacia. Junte a manteiga, o parmesão, o sal a pimenta e misture vigorosamente até que a massa bem homogênea e se desprenda com facilidade do bowl. Espalhe a massa em um tabuleiro ou mesa e esfrie rapidamente.

-Adicione então a ricota, o manjericão e as gemas e misture bem, até obter uma massa homogênea.

-Adicione a farinha aos poucos até a massa ficar com uma boa liga, sem desmanchar. Neste ponto, o molho já deve estar sendo finalizado, pois o nhoque precisa ser cortado e cozido em seguida, senão a massa começa a amolecer.

Molho Bolonhesa

- 1 fio de azeite

- 500g de carne moída

- 1 cebola média em cubos

- 340 g de molho de tomate ou extrato de tomate

- 2 tomates (sem pele e sem sementes) ou tomate pelati

-1/2 xícaras (chá) de leite

- 1/2 xícaras (chá) de vinho tinto seco

- sal,  pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

- 2 Folhas de louro

Modo de preparo

- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola.

- Quando a cebola estiver ficando branquinha, adicione a carne moída, até perder o tom rosado.

- Acrescente o vinho e deixe secar.

- Acrescente o molho de tomate e os tomates.

- Tempere com sal e pimenta e deixe incorporar.

- Finalize com o leite e a noz-moscada

Finalização e Montagem

-Corte os nhoques no tamanho desejado em superfície levemente enfarinhada e cozinhe em abundante agua salgada fervente, até que subam à superfície. Retire-os e escorra bem.

- Junte ao molho bolonhesa e sirva imediatamente.

Sobremesa

Pudim de Pão com Coco

Pudim de pão com leite condensado e coco, é uma opção deliciosa para evitar desperdício, aproveitando as sobras de pão do café da manhã.

Ingredientes

-1 lata de leite condensado

-200 ml de leite de coco

-150 ml de leite

-50 gramas de coco ralado

-4 ovos

-2 pães amanhecidos ” pão francês” (cortados em pedacinhos).

Modo de preparo

-Comece batendo no liquidificador os ovos, o leite e o leite de coco.

-Despeje os pedaços em pedacinho e o leite condensado, continue a bater, até formar um creme homogêneo.

-Adicione coco ralado e misture.

-Coloque a mistura dentro de uma forma (22 cm de diâmetro x 8 cm de altura) de pudim, com o fundo caramelizado (ver abaixo).

-Leve ao forno 180° em banho-maria por aproximadamente 45 a 50 minutos, ” faça o teste do palito”.

-Espere esfriar e desenforme ” sirva gelado”.

Calda

-1 xícara de açúcar

-½ xícara de agua

Modo de Preparo da Calda

-Em uma panela de fundo grosso coloque o açúcar, em fogo baixo deixe o açúcar começar a caramelizar, mexa até formar uma calda. Acrescente a água e continue mexendo.

-Desligue rapidamente assim que estiver com a aparência de calda.

Dicas da Má

- Prepare sempre o pudim de véspera, deixando-o esfriar na geladeira.

- Caso não tenha pão francês, substitua um pão francês por duas fatias de pão de forma.

- Caso o cheiro do ovo incomode, acrescente um pouco de canela em pó ou raspas de limão.

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