CBN Cozinha
CBN COZINHA | 8 de Maio de 2020
Com sugestão de ouvinte, chef Malena Mota ensina uma receita especial para o Dia das Mães
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha Malena Mota ensina a preparar uma receita especial para o Dia das Mães, comemorado neste domingo, 10, que é um Nhoque com Ricota e Manjericão e a sobremesa de Pudim de Pão. A receita foi sugerida pela ouvinte Thaynna Castro. Confira!

Vamos aprender?

Nhoque com Ricota e Manjericão

Massa do Nhoque

-300g de batata Asterix

-20g de manteiga

-40g de parmesão ralado na hora

-80g de ricota fresca passada na peneira

-30g de folhas de manjericão fresco bem picadinho

-80g de farinha de trigo (aproximadamente)

-1 a 2 gemas de ovo

-Pimenta branca moída a vontade

-Noz-moscada ralada na hora

Modo de Preparo

-Asse as batatas com casca no forno envoltas em papel alumínio, até que estejam macias.

-Descasque ainda quentes e se estivem úmidas, coloque mais um pouco no forno para secar.

-Ainda quentes, passe as batatas por uma peneira, espremedor ou amasse-as com um garfo direto em uma bacia. Junte a manteiga, o parmesão, o sal a pimenta e misture vigorosamente até que a massa bem homogênea e se desprenda com facilidade do bowl. Espalhe a massa em um tabuleiro ou mesa e esfrie rapidamente.

-Adicione então a ricota, o manjericão e as gemas e misture bem, até obter uma massa homogênea.

-Adicione a farinha aos poucos até a massa ficar com uma boa liga, sem desmanchar. Neste ponto, o molho já deve estar sendo finalizado, pois o nhoque precisa ser cortado e cozido em seguida, senão a massa começa a amolecer.

Molho Bolonhesa

- 1 fio de azeite

- 500g de carne moída

- 1 cebola média em cubos

- 340 g de molho de tomate ou extrato de tomate

- 2 tomates (sem pele e sem sementes) ou tomate pelati

-1/2 xícaras (chá) de leite

- 1/2 xícaras (chá) de vinho tinto seco

- sal,  pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

- 2 Folhas de louro

Modo de preparo

- Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola.

- Quando a cebola estiver ficando branquinha, adicione a carne moída, até perder o tom rosado.

- Acrescente o vinho e deixe secar.

- Acrescente o molho de tomate e os tomates.

- Tempere com sal e pimenta e deixe incorporar.

- Finalize com o leite e a noz-moscada

Finalização e Montagem

-Corte os nhoques no tamanho desejado em superfície levemente enfarinhada e cozinhe em abundante agua salgada fervente, até que subam à superfície. Retire-os e escorra bem.

- Junte ao molho bolonhesa e sirva imediatamente.

Sobremesa

Pudim de Pão com Coco

Pudim de pão com leite condensado e coco, é uma opção deliciosa para evitar desperdício, aproveitando as sobras de pão do café da manhã.

Ingredientes

-1 lata de leite condensado

-200 ml de leite de coco

-150 ml de leite

-50 gramas de coco ralado

-4 ovos

-2 pães amanhecidos ” pão francês” (cortados em pedacinhos).

Modo de preparo

-Comece batendo no liquidificador os ovos, o leite e o leite de coco.

-Despeje os pedaços em pedacinho e o leite condensado, continue a bater, até formar um creme homogêneo.

-Adicione coco ralado e misture.

-Coloque a mistura dentro de uma forma (22 cm de diâmetro x 8 cm de altura) de pudim, com o fundo caramelizado (ver abaixo).

-Leve ao forno 180° em banho-maria por aproximadamente 45 a 50 minutos, ” faça o teste do palito”.

-Espere esfriar e desenforme ” sirva gelado”.

Calda

-1 xícara de açúcar

-½ xícara de agua

Modo de Preparo da Calda

-Em uma panela de fundo grosso coloque o açúcar, em fogo baixo deixe o açúcar começar a caramelizar, mexa até formar uma calda. Acrescente a água e continue mexendo.

-Desligue rapidamente assim que estiver com a aparência de calda.

Dicas da Má

- Prepare sempre o pudim de véspera, deixando-o esfriar na geladeira.

- Caso não tenha pão francês, substitua um pão francês por duas fatias de pão de forma.

- Caso o cheiro do ovo incomode, acrescente um pouco de canela em pó ou raspas de limão.

Leia também

  • CBN COZINHA
    26.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota ensina uma receita autoral de características bem regionais: Moqueca Tocantinense com Farofa de Banana da Terra. Ouça a íntegra da coluna e confira a receita!

     

    CBN COZINHA
    19.02.2021

    Na coluna desta semana, foi abordado o terceiro tema da série “Tendências Gastronômicas de 2021”  que teve como foco os novos cozinheiros domésticos, que surgiram com a crise causada pela Covid-19 que tornou as pessoas habilitadas p...

    CBN COZINHA
    12.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota, segue com a série "Tendências gastronômicas 2021”. E nesta sexta-feira,12, ela aborda sobre comida vegana com o chef veterano no preparo de comidas veganas em Palmas, Tiago Rodrigues. Conf...

    CBN COZINHA
    05.02.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota, iniciou a série “Tendência Gastronômicas 2021” com a receita de chimichurri fresco. Confira!

     

     


    Receita


    Chimichurri

    ...
    CBN COZINHA
    29.01.2021

    Na coluna desta semana, para finalizar a série 

    CBN COZINHA
    22.01.2021

    No CBN Cozinha desta semana, a chef Malena Mota dá sequência a série Chefa que se reinventaram em 2020 com as consequências da pandemia da Covid-19 e nesta sexta-feira,22, Malena conversou com o chef, Josué Amorim, que contou sobre sua p...

  • CBN COZINHA
    15.01.2021

    CBN COZINHA
    08.01.2021

    No primeiro CBN Cozinha do ano,a chef Malena Mota , inicia uma série em que conversará com chefs que tiveram que se reinventar em 2020 em razão da  pandemia da covid-19. Na primeira Coluna do ano Malena Mota conversou com a chef Rob...

    CBN COZINHA
    25.12.2020

    No CBN Cozinha desta semana o convidado da chef  Malena Mota, o também chef, Flávio Lázaro ensina a preparar uma receita de filé de salmão ao refogado de camarões e pimentões. Confira a Coluna e a receita! 

    Fi...

    CBN COZINHA
    18.12.2020

    A convidada da chef Malena Mota no CBN Cozinha desta sexta-feira, 18, foi a instrutora do SENAC e também chef, Roberta Ribeiro,  que apresentou a  sua receita: Verrine Natalina de Cereja. Roberta contou  que colocou no pra...

    CBN COZINHA
    11.12.2020

    Na coluna desta semana, a Chef Malena Mota dá continuidade a série especial de receitas para a época de final de ano. A segunda receita da série é o Pernil de Porco à Pururuca . O ouvinte pôde conferir o passo a passo da receita e dicas ...

    CBN COZINHA
    04.12.2020

    Especial Fim de ano: Welcome Drinks

    A chef Malena Mota, iniciou no CBN Cozinha desta semana uma série especial de receitas para a época de final de ano. O primeiro tema da série são drinks para celebrar com a ...

  • CBN COZINHA
    27.11.2020

    No CBN Cozinha desta semana, o ouvinte conferiu uma receita de bruschetta com caponata de berinjela e várias. A caponata é um prato típico da Sicília, que consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperad...

    CBN COZINHA
    20.11.2020

    O pequi, fruto do pequizeiro, é nativo do cerrado brasileiro. De sabor marcante e peculiar, você ama ou odeia! Ele pode ser consumido cozido, puro, misturado com arroz ou frango e tem gente que gosta de comê-lo cru com farinha e já ouvi ...

    CBN COZINHA
    13.11.2020

    No CBN Cozinha desta sexta-feira,13, a chef Malena Mota ensina a preparar uma galinhada especial com pequi para este fim de semana. Ouça a coluna e confira a receita!

    Ingredientes:
    - 300g de arroz

    ...
    CBN COZINHA
    06.11.2020

    No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha, Malena Mota, conversou com a também chef de cozinha, Tati Barros, que ensinou a preparar uma pera  em Calda de Jabuticaba e Pinot Noir. Malena Mota também comentou sobre a Edição da Fe...

    CBN COZINHA
    09.10.2020

    No programa CBN na cozinha desta sexta-feira, a Chef de Cozinha Carolina Almeida, que participa pela primeira vez do Festival, e na primeira avaliação obteve a melhor nota da sua categoria ensina a fazer um Babaru, uma reinvenção da Pann...

    CBN COZINHA
    02.10.2020

    No programa CBN na cozinha desta sexta-feira, 02, Malena Mota, conversou com o Chef de Cozinha Tom Marinho, que é um veterano do Festival Gastronômico de Taquaruçu, com prato que tem tudo a ver com o FGT deste ano, “Comida de Verdade!......

  • CBN COZINHA
    25.09.2020

    Na Coluna CBN Cozinha desta sexta-feira, 25, Malena Mota conversa com a Chef de Cozinha Beatriz Augusto, que é veterana do Festival Gastronômico de Taquaruçu e por quatro vezes esteve entre os melhores pratos do festival. A Chef vai ensi...

    CBN COZINHA
    18.09.2020

    Na coluna desta semana, a chef de cozinha Malena Mota deu dicas para preparar um delicioso Macarrão à Carbonara de forma fácil e com poucos ingredientes. A receita é a pedida certa para aquele almoço delicioso e rápido. Anote como fazer!...

    CBN COZINHA
    11.09.2020

    A chef de Cozinha Malena Mota conversou com a gerente de fomento agroindústria da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), e doutora em química, Verônica França, sobre o 1º workshop digital “Tocantins, um Cerrado de Op...

    CBN COZINHA
    04.09.2020

    O CBN Cozinha desta semana contou com a participação da presidente da Agência Municipal de Turismo de Palmas, Mila Jaber, da participante, Daniele Porto e da jurada técnica, Juliane Bottin. O tema da Coluna foi a fase de degustação do 14...

    CBN COZINHA
    28.08.2020

    No CBN Cozinha desta semana Malena Mota conversou com o chef Ramon Martins que explicou para o ouvinte da CBN Tocantins sobre a arte da charcutaria. Ouça a íntegra da Coluna!

    ...
    CBN COZINHA
    14.08.2020

    No CBN Cozinha desta semana, a chef de cozinha, Malena Mota, deu detalhes  do 14° Festival Gastronômico de Taquaruçu, que será realizado no formato semi-digital este ano, por causa da pandemia da Covid-19. O evento será realizado em...

  • CBN COZINHA
    07.08.2020

    Na coluna CBN Cozinha desta semana a chef Malena Mota ensina uma receita especial para o dia dos pais: Filé ao Molho de Cerveja Preta com Batatas ao Murro. E para a sobremesa um brigadeiro gourmet. 

    Filé ao Molho de Cervej...

    CBN COZINHA
    31.07.2020

    Na coluna desta semana, a chefe de Cozinha, Malena Mota, dá dicas de como preparar um delicioso Ceviche, um prato de origem peruana que faz parte da culinária da Cozinha da Costa Norte do Peru. Acompanhe a receita!


    CBN COZINHA
    24.07.2020

    Para a Chef de Cozinha, Malena Mota, o preparo de um delicioso pão é uma terapia. A coluna CBN Cozinha desta semana traz dicas para preparar este alimento que requer muita dedicação. Confira a coluna!

    Dicas

    ...
    CBN COZINHA
    17.07.2020

    No CBN Cozinha desta sexta-feira, 17, a chef de cozinha Malena Mota ensina como preparar uma deliciosa tapioca com recheio de tucupi. Ouça a Coluna e confira a receita completa!

     

    Ingredientes

     

    CBN COZINHA
    10.07.2020

    Nesta sexta-feira, 10, Malena Mota ensina como fazer coxa e sobrecoxa de frango com legumes assados. Ela mostra o passo a passo de como assar a carne branca com legumes, uma refeição prática, fácil e deliciosa. Agora não tem mais desculp...

    CBN COZINHA
    03.07.2020

    Queremos ir para a cozinha, mas queremos coisas gostosas e práticas, então, por que não um prato brasileiríssimo, um picadinho de carne, ele pode tanto ser a refeição do dia a dia, como o prato principal de comemorações. Isso é comida co...

  • CBN COZINHA
    26.06.2020

    E ainda no clima de festa de São João, a chef de cozinha Malena Mota traz na Coluna CBN Cozinha desta semana dicas para preparar uma deliciosa canjica com farofinha de baru. A Coluna teve a participação da engenheira de alimentos da Secr...

Publicidade