CBN Cozinha
CBN COZINHA | 3 de Julho de 2020
Chef Malena Mota dá dicas de como preparar um delicioso picadinho de carne com farofinha de bacon
Foto: Malena Mota
Foto: Malena Mota

Queremos ir para a cozinha, mas queremos coisas gostosas e práticas, então, por que não um prato brasileiríssimo, um picadinho de carne, ele pode tanto ser a refeição do dia a dia, como o prato principal de comemorações. Isso é comida com alma, coração, com vida, e com muita memória afetiva. Ouça a íntegra da Coluna!

Bora lá fazer?

Ingredientes

- 1 kg de filé mignon em cubos (contrafilé, alcatra ou patinho)

- 2 cebolas

- 3 dentes de alho

- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 70 g de bacon em cubinhos

- ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)

- 2 colheres (sopa) de molho inglês

- caldo de ½ limão

- 5 colheres (sopa) de azeite

- ¼ de xícara (chá) de salsa

- 3 xícaras (chá) de água

- sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Descasque e pique fino a cebola e o alho.

2.Leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira.

3. Limpe bem a carne e corte em cubos pequenos. Com um pano de prato limpo, seque bem a carne.

4. Transfira para uma tigela larga ou travessa e polvilhe os cubos com a farinha - essa técnica, chamada singer, serve para engrossar o molho.

5. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de ⅓ dos cubos, sem cobrir todo o fundo - se colocar toda a carne de uma vez, ela vai resfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar.

5.Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para dourar por igual.

6. Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Doure o restante da carne em mais duas etapas, regando com 1 colher (sopa) de azeite antes de cada leva.

 

7. Após retirar os últimos cubos, regue a panela com 1 xícara (chá) da água quente e o caldo de limão.

8.Com uma colher, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até limpar a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira.

8. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto.

9. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos.

10. Enquanto isso, lave, seque e pique a coentro. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salsinha e sirva a seguir, acompanhado de arroz branco, farofinha de bacon e ovo frito ou poche.

Farofinha de Bacon

Ingredientes

- 1 xicara de farinha de mandioca

- 1/2 cebola picada

- 1 dente de alho picado

- 200 g de bacon picado

- sal e pimenta do reino a gosto

- cebolinha e coentro (opcional)

Modo de Preparo 

1. Em uma panela, frite o bacon sem óleo em fogo baixo

2. Após o bacon estar frito, adicione a cebola e o alho e de mais uma dourada

3. Em seguida adicione a farinha

4. Tempere com sal e pimenta a gosto

5. Ao final adicione salsa e cebolinha (opcional)

6. Fica uma delícia, Bom apetite!

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